HOME  

Реабилитация после инфаркта в вопросах и ответах

Источник: American Heart Association

На эту тему смотрите также Упражнения после инфаркта

Сколько времени я должен буду отдохнуть после своего сердечного приступа?

Отдых важен после сердечного приступа, но для Вас столь важно участвовать в отдыхе и неофициальных встречах и начать проявлять физическую активность в Вашей повседневной жизни. Во многих случаях доктора рекомендуют, чтобы выжившие получили больше физической активности, чем они имели перед их сердечным приступом. Хороший ночной отдых особенно важен для пациентов сердечного приступа. Если Вы чувствуете себя усталыми в течение дня, организуйте дремоту или короткий отдых. Пациенты-сердечники должны отдохнуть прежде, чем они станут слишком усталыми. Ваш доктор скажет Вам, что является лучшим для Вашей определенной ситуации, но большинство пациентов сердечного приступа находит, что у них есть много энергии и для работы и для деятельностей в свободное от работы время.

Когда я могу вернуться к работе?

Большинство пациентов сердечного приступа возвращается на работу в течение от двух недель до трех месяцев в зависимости от серьезности сердечного приступа. Ваш доктор определит, когда Вы сможете возвратиться, если Ваша текущая работа является подходящей для человека, у которого был сердечный приступ.

Действительно ли нормально чувствовать себя настолько подавленным?

Пациенты сердечного приступа будут чувствовать широкий диапазон эмоций, как правило в течение приблизительно двух - шести месяцев после случая. Депрессия довольно нормальна, наряду со страхом и гневом. Например, каждый раз, когда Вы чувствуете небольшую боль, Вы можете бояться, что это собирается произойти снова - бояться, что Вы можете умереть. Это нормально и начнет проходить с течением времени. Вы можете сердиться на то, что это произошло, и Вы, вероятно, чувствуете себя раздраженными и имеете "короткий плавкий предохранитель" с других случаях. Раздражительность распространенное явление после сердечного приступа. Попытайтесь понять, что Ваша семья и друзья столь же волнуются, как Вы. Хотя депрессия нормальна после сердечного приступа, если она вмешивается в сон, еду, чувство собственного достоинства, или если у Вас есть мысли о самоубийстве, Вы должны говорить со своим доктором и теми близко к Вам о Ваших чувствах. Не бойтесь попросить о помощи. Восстановление намного быстрее с командой поддержки, которой доверяют, работников здравоохранения, семьей и друзьями.

Как моя семья будет чувствовать?

Ваш сердечный приступ, вероятно, оказал большое эмоциональное воздействие на Вашу семью. Они могут чувствовать себя напуганными, сердитыми, обиженными или даже виновными. Подростки особенно чувствительны и могут думать, что что-то, что они сделали, заставило Вас иметь сердечный приступ. Для всех лучше вывести проявить свои чувства открыто. Не позволяйте чувствам тлеть - это может быть деструктивным. Если Вы думаете что советы могут помочь Вашей семье справиться с Вашим сердечным приступом более быстро, попросите, чтобы Ваш доктор отослал Вас к кому-то для помощи.

Действительно ли боль в груди нормальна после сердечного приступа?

Не у всех будет боль в груди (стенокардия или нестабильная стенокардия), но если Вы делаете, это должна быть легкая боль или давление в Вашей груди, которая быстро уходит. Это будет как правило происходить во время или прямо после физического напряженного усилия, интенсивной эмоции или еды тяжелой еды. Если Вы имеете КАКИЕ-ЛИБО боли в груди, скажите об этом Вашему доктору. Есть упражнения и лечение, которое может помочь ослабить или предотвратить боль. Если Ваша стенокардия ухудшается в течение долгого времени или начинает встречаться после очень небольшой нагрузки, сообщите об этом своему доктору немедленно. Узнавайте больше о лечении стенокардии.

Почему кардиальное восстановление важно?

Одна из лучших вещей, которые Вы можете сделать для себя, состоит в том, чтобы пройти кардиальную программу реабилитации, где все, что Вы должны получить для выздоровления, находится в одном удобном местоположении. Исследование показывает, что кардиальная реабилитация спасает жизни. В недавнем исследовании, кардиальная смерть была ниже, было меньше вторых сердечных приступов и меньше необходимых хирургических операций у больных, кто выполнял специальные упражнения по сравнению с теми, кто получил "обычное лечение." Программы реабилитации могут помочь Вам изменить свои привычки образа жизни. Эти программы часто размещаются в госпиталях с командой реабилитации или с помощью Вашего доктора, медсестры, врача-диетолога или других работников здравоохранения.

Почему изменения образа жизни важны?

Изменение Вашего образа жизни является одной из самых важных вещей, которые Вы можете сделать, чтобы предотвратить другой сердечный приступ, болезнь сердца и инсульт. Азбука профилактики:
  • Избегайте Табака - Если Вы курите после сердечного приступа, то удваиваете Ваши шансы получить второй инфаркт.
  • Станьте Более активными - Регулярная физическая активность ослабит стресс и депрессию, поможет контролировать вес, понизить кровяное давление и уровни холестеринов.
  • Выбирайте Правильное Питание – Правильное питание поможет управлять Вашим весом, снизить кровяное давление и уровнями холестеринов, а также помочь Вашему телу быстрее выздороветь.
Даже если Вы принимаете предписанные лекарства, все еще чрезвычайно важно привести сердечно-здоровый образ жизни. Узнавайте больше об изменениях образа жизни для профилактики сердечного приступа.

В каком лечениях я буду нуждаться?

Лечение для пациентов сердечного приступа включает лекарства, изменения образа жизни и, в некоторых случаях, операции. Ваш доктор может также провести некоторые диагностические анализы, чтобы определить, насколько Ваше сердце было повреждено и какую степень заболевания коронарной артерии Вы имеете.

Что относительно секса после сердечного приступа?

Большинство людей может иметь тот же самый уровень половой активности после того, как они выздоравливают от сердечного приступа. Говорите со своим доктором. Вам могут выписать нитроглицерин, если Вы испытываете боль в груди (стенокардию) во время или после секса.