HOME  

Английские врачи о раке простаты

Источник: www.aicr.org.uk/ProstateFAQs.stm

По этой теме смотрите также:

Много людей находятся в замешательстве относительно простаты и ее важности для мужского здоровья. Где это расположено? Каковы симптомы рака простаты? Какое лечение доступно и какие исследования раке простаты были сделаны? Чтобы помочь лучше понимать эту важную проблему, мы компилировали Часто Задаваемые Вопросы (ЧЗВ).

Мы надеемся, что Вы найдете эти ЧЗВ полезными. Поскольку мы не получаем правительственное или другое, установленное законом, финансирование, маленькое пожертвование помогло бы AICR в поддержке дальнейшего мужского исследования рака и образования.

Спасибо!

ЧЗВ Рака Простаты

В. Что такое простата?

О. Простата - маленькая железа, расположенная ниже мочевого пузыря мужчины. Она размером приблизительно с грецкий орех и размещена вокруг трубы (называемый уретрой) которая выводит мочу из мочевого пузыря. Простата производит часть жидкости, которая смешивается со спермой во время эякуляции.

В. Что такое - рак простаты?

О. Рак простаты возникает, когда ячейки в простате умножают и растут и выходять из под контроля(управления), формируя массу или опухоль. Это - очень вариабельная болезнь. Некоторые опухоли остаются маленькими и растут настолько медленно, что они не создают проблем для остальной части жизни человека; другие агрессивны, вырастают быстро и станут угрожающими жизни. Многие из этих агрессивных случаев в конечном счете распространятся к костям, где они могут причинять серьезную боль.

В. Насколько распространен - рак простаты?

О. Рак простаты - теперь наиболее часто диагностируемый мужской рак в многих западных странах. В настоящее время имеются 37,000 новых случаев в год в ВЕЛИКОБРИТАНИИ; 218,000 в США; 25,000 в Канаде и 17,000 новых случаях в год в Австралии. Число зарегистрированных случаев увеличился много в последние годы. Этот росто происходит частично из-за увеличенного использования испытания PSA, которое закончилось большим количеством обнаруживаемых случаев, и частично вследствие того, что люди живут дольше. Подобно большинству раковых образований, рак простаты более обычен для тех, кто страше 60 лет.

В. Каковы признаки рака простаты?

О. Главные признаки: затрудненность мочеиспускания, неспособность мочиться, частое мочеиспускаение (особенно ночью), слабая или прерывистая струя мочи, боль при мочеиспускании, кровь в моче и боли в более низкой задней части, бедрах и верхних бедрах. Однако, все эти признаки могут также быть вызваны другими болезнями типа доброкачественной гиперплазии простаты. Люди с любым из этих признаков должны консультироваться с своим доктором.

Факторы Риска

В. Каковы причины рака простаты?

О. Нет известных причин для рака простаты. Однако, между 5% и 10% случаев происходит в семьях, где пациент наследует высокий риск этого типа рака.

В. Какие люди имеют повышенную опасность заболеть раком?

О. Рак простаты очень редок в людях до 50 лет. Риск увеличивается после возраста 50 и половина всех случаев встречается после 70. Люди из семей с историей рака простаты имееют более высокий риск чем нормальн

О. Раса также имеет значение: люди Афро-карибского происхождения почти в двое чаще заболевают раком, в то время как люди Азиатского происхождения имеют более низкий риск. Q. Диета связана с раком простаты?

О. Некоторое данные свидетельствуют, что помидоры, витамин E, крестообразные овощи (типа брокколи, капусты, цветной капусты и брюссельских капуст) и селен (selenium) могут уменьшать риск рака простаты. Однако, другие исследования не сумели подтвердить эти эффекты, так что вопрос остается пока неподтвержденным.

В. Вазэктомия увеличивает риск рака простаты?

О. Сущестововало мнение, что вазэктомия (мужская стерилизация) увеличивает риск получения простаты, но более современное исследование показало, что не имеется никакого реального различия в риске между людьми, которым делали vasectomy с теми, кто не подвергался этой операции.

В. Можно ли предотвратить рак простаты?

О. В настоящее время нет известного пути предотвращения рака простаты, и исследования не нашли надежных доказательство, что любая специфическая диета или изменение образа жизни может уменьшать риск заболевания раком простаты.

В. Рак простаты передается по наследству?

О. Некоторые семьи имеют более высокий риск рака простаты чем другие. Нормальный риск получения рака простаты на протяжении всей жизни - 1 к 9. Имея родственника (отец, брат или сын) кто был диагностирован с раком простаты, увеличивает ваш риск в два или три раза (то есть ваш риск на протяжении всей жизни - между 1 в 4 и 1 в 3). Риск шел бы далее (то есть риск на протяжении всей жизни 1 к 2), если тот родственник был до 60 лет, когда ему диагностировали рак, или если Вы имеете больше чем один близко родственник с диагнозом раком простаты. Самая высокая группа рисков (с риском на протяжении всей жизни приблизительно 1 в 1.5) – это те люди, у которых больше чем один близкий родственник диагностирован в возрасте моложе 60.

Исследования и скрининг

В. Действительно ли ранний диагноз важен?

О. Если рак простаты диагностирован рано, с ним можно бороться очень успешно. Однако, когда рак продвинут, становится очень трудно вылечить. Все люди старше 50 лет должны знать опасные признаки и своевременно обращаться к своему доктору.

В. Какие испытания могут использоваться, чтобы обнаружить рак простаты?

О. Множество различных испытаний используется, чтобы помогать диагностировать рак простаты: * Пальцевое ректальное ислледование – вставляя одетый в перчатку палец в задний проход, ваш доктор может фактически чувствовать железу простаты, выяснять, имеет ли это любые уплотнения или простата увеличина. Увеличенная простата очень обычна в старших людях, но это не обязательно подразумевает злокачественное увеличение. * Анализ крови на PSA. Если уровень PSA (Prostatic Specific Antigen) в вашей крови слишком высок, то это указывает на проблемы с простатой. Имеются несколько условий, которые могут поднимать уровни PSA. Только приблизительно один из трех случаев увеличенного PSA связан с раком простаты. Ультразвук – зонд, вставленный в задний проход, используется, чтобы делать определить точный размер простаты. Биопсия - категорическое испытание делается, беря крошечный образец ткани (биопсия) от простаты. Зонд вставляется в задний проход и маленькая полуя игла втыкается в простату непосредственн

О. Изучение образца ткани, принятого иглой может определить, имеется ли опухоль и насколько она агрессивна. Рентген - Если опухоль найдена, то рентген может показать - распространился ли рак к костям.

В. Кто должен иметь испытание PSA?

О. Мы рекомендуем, чтобы люди старше 50 лет просили, чтобы PSA проверяли каждые 2 года и также разъясняли резлуьтаты исселедований. Важно понять, что повышенный уровень PSA определенно не указывает рак простаты, потому что имеются несколько более обычных состояний, которые причиняют увеличенный уровень PSA. В целом, 2 из каждых 3 людей с увеличенным PSA, не будет иметь рака простаты. Но также, приблизительно третья часть людей с раком простаты не имеют увеличенный уровень PSA. Однако, регулярное испытание PSA может давать признак того, является ли расширение исследований желательным.

В. Имеется ли скрининг рака простаты?

О. В настоящее время, обычный скрининг для рака простаты не выполняется в любой стране, потому что не имеется никакого устойчивого свидетельства, что это спасало бы жизни. Однако, два больших занятия(изучения) исследования рака простаты были недавно выполнены в Европе и США, чтобы выяснить, проверяет ли обычное экранирование людей более чем 50 с PSA результаты в сокращении показателя смертности от этого рака. Смутно, одно сокращение изучения и другое изучение не нашли никакое сокращение. Это означает, что, в настоящее время, не может быть уверено относительно случая для PSA экранирования.

В. Рак простаты может быть вылечен?

О. Если рак диагностирован рано (прежде, чем это распространилось вне железы простаты), терапия обеспечивает длительное лечение по крайней мере для девяти из десяти случае

В. Однако, если рак распространился вне железы, тогда перспективы хуже. Даже маленькое количество распространения уменьшает шанс лечения весьма мног

О. Более отдаленное распространение делает лечение очень проблематичным. Терапия может давать этим пациентам дополнительные годы жизни и останавливать боль болезни, но вылечить способна вылечить меньшинство их. В целом, только приблизительно один в трех из пациентов с распространением вне простаты выживают пять или большее количество лет после диагноза. Терапия

В. Какая терапия доступна для рака простаты?

О. Иногда раковые образования простаты так медленно растут, что никакая терапия не нужна. ‘Осторожное ожидание’ используется в этих случаях, с регулярным контролем пациента, регулярными испытаниями PSA, выяснять, изменяется ли рак. Однако, когда терапия необходима, имеются четыре главных используемые типа: Хирургическая операция (простатэктомия) – удаление простаты. Лучевая терапия - при лучевой обработке, лучи высокой энергии убивают ячейки рака. Это может использоваться в раннем раке простаты, чтобы уничтожить опухоль, и в продвинутых опухолях, чтобы уменьшать боль, вызванную ячейками опухоли, которые распространились к костям. Брахитерапия (близкофокусная лучевая терапия) - это более новый тип лучевой терапии, в который маленькие радиоактивные шарики или провода вставлены непосредственно в опухоль, убивая раковые клетки внутри простаты. Гормональная терапия - рост и разделение клеток рака простаты зависит от андрогенов (мужских половых гормонов), специфические лекарства могут использоваться, чтобы или уменьшить уровень андрогенов, произведимх телом или блокировать эффект андрогенов на ячейках рака. Они останавливают рост опухоли, но не убивают рак, так что они должны приниматься в течение долгого времени. Однако, через некоторое время (что - нибудь между 3 и 20 годами), большинство раковых образований простаты развивает способность расти без андрогенов и терапия гормона прекращает работать.

В. Какие более новые методы лечения доступны?

О. Криотерапия (вставка металлического зонда в опухоль простаты, которая замораживает ткань и убивает ячейки и Сосредоточный ультразвук высокой интенсивности HIFU (который создает ограниченное нагревание внутри опухоли и убивает клетки) доступен в некоторых больницах рака. Хотя обе из этих методов, кажется, столь же эффективны в ближайшей перспективе, как хирургия или лучевая терапия, их длительная эффективность еще не известна.

В. Каковы побочные эффекты лечения рака простаты?

О. Терапии для рака простаты несут существенный риск побочных эффектов, как длительных так и краткосрочных. Все эти методы несут высокий риск бесплодия. Большинство людей, которых лечат не в том возрасте, когда они хотят начать семейство, но имеется маленькая, но существенная группа более молодых пациентов, для кого это может быть важн

О. Эти пациенты могут заморозить сперму, чтобы обеспечить возможность отцовства после лечения. После простатэктомия (удаления простаты) имеется высокий риск бессилия и маленький риск мочевой несдержанности. Лучевая терапия несет подобный риск бессилия, но имеет меньший риск несдержанности. Брахитерапия (близкофокусная лучевая терапия), кажется, имеет более низкий риск бессилия. Почти все пациенты, получающие гормональную терапию испытывают бессилие в течение лечения. Приливы крови, усталость и увеличение веса также вполне обычны. Уровни побочных эффектов, сообщенных для криотерапии и HIFU изменяются много, но кажется, подобные радиотерапии или хирургии. Хорошие новости - рак простаты, не должн быть смертным приговором. Ранний диагноз очень важен и имеются много что можно сделать, чтобы охранить их здоровье.