В русскоязычном Интернет-журнале Русский Базар приведено интервью с французским геронтологом Франсуазой Форет.
В статье отмечается, что помимо легендарного шарма, изысканности, обаяния, остроумия, находчивости и т д., француженок отличает еще одно неоспоримое достоинство - они европейские чемпионы по части долголетия. Их средняя продолжительность жизни перевалила за 82 года – дольше на белом свете живут только японки.
На сегодняшний день число столетних во Франции приближается к 10 тысячам, а в 2050 году их будет уже 150 тысяч. Каждая вторая девочка, появившаяся на свет в третьем тысячелетии, перешагнет свой вековой рубеж!
Страна долгожителей, Франция дала миру целую плеяду известных ученых-геронтологов. Один из крупнейших специалистов в этой области - профессор Франсуаза Форет. Из-под ее пера вышло более 230 научных работ, включая книгу «Геронтологическая революция», которая наделала много шума.
На вопрос о перспективах продления жизни Франсуаза Форет ответила следующим образом.
– Жизнь всех существ на Земле, разумеется, эфемерна. У отдельных насекомых она длится несколько секунд, однако есть животные, которые живут очень долго. Опыты над последними доказали, что путем сравнительно простых манипуляций их продолжительность жизни можно удвоить. Этого, в частности, добиваются путем снижения количества потребляемых калорий – я имею в виду знаменитые опыты Макке, которые были повторены множество раз.
Я думаю, что через какое-то время с помощью генетического вмешательства можно будет удвоить и максимальную продолжительность жизни человека. Но не в этом состоит цель современной геронтологии. Она стремится по мере роста продолжительности жизни сделать так, чтобы процесс старения проходил в наилучших возможных условиях при сохранении здоровья и работоспособности.
Форет также отметила, что, в продолжительности жизни помимо генетики важен и фактор среды, условий жизни. Важен и социально-образовательный аспект, на который следует воздействовать. Повышенное давление – болезнь банальная, и если ее лечить, то риск инсульта снижается на 40 процентов, болезни Альцгеймера - на 50 процентов. Возможность их предотвращения лучше понимают люди образованные и обеспеченные.
Огромное значение имеет и система социального и медицинского страхования, которая во Франции распространяется теперь на всех ее граждан. Но и во Франции бедные больше болеют, быстрее стареют и меньше живут.
Есть три вида старения, одно из которых патологическое, связанное с болезнями. На него мы получили возможность существенно влиять благодаря предотвращению заболеваний. Другой вид старения - физиологическое, которое происходит независимо от недугов: человек начинает хуже видеть, слышать, слабеют его мышцы и проч. Мы пытаемся повлиять и на эти процессы, делаем в этой области первые шаги. Наконец, третий вид старения происходит на уровне клетки, где слово должны сказать наши коллеги – представители фундаментальных наук, и определить, можно ли «ремонтировать» ДНК....
Журналист также спросил: «Разве прожитые годы не разрушают наших умственных способностей?»
Форет ответила, что интеллектуальные способности у старика, который ничем серьезным не болен, с качественной точки зрения остаются идентичными тем, которыми обладает молодой человек. Если вдруг у вас возникают очень серьезные проблемы с памятью, то причины тому не столько физиологические - то есть, не связанные со старением, а патологические.
В мире множество людей, которые и в глубокой старости сохраняют свои способности. Меньше 15 процентов людей, которым больше 80 лет, утратили возможность самостоятельного передвижения. Болезнь Альцгеймера – страшная драма не только для самого человека, но и для его близких. Поэтому усилия науки и медицины должны быть направлены на борьбу с серьезными болезнями, а не на продление жизни любой ценой.
На вопрос «Какую профессию вы посоветуете избрать, чтобы иметь шанс стать долгожителем?» Форет ответила: «Учителя, священнослужителя, а также те профессии, которые мы называем свободными, – адвокаты, врачи. Люди физического труда живут гораздо меньше».
Вот еще пара вопросов и ответов из этого интервью.
В. Правда, что узы брака продляют наше существование?
О. Женатый человек живет дольше, чем холостой, разведенный живет дольше, чем холостяк, но меньше, чем женатый. Почему женщины живут дольше мужчин - неизвестно, видимо, причины генетические. Раньше считали, что у них меньше факторов риска – они меньше пьют и курят. Недавно разрыв несколько уменьшился, но не потому, что мужчины стали дольше жить, а потому, что женщины - меньше, в частности, из-за курения.
В. Какие элементарные советы вы бы дали моим соотечественникам, которые хотят жить долго, красиво и не болеть?
О. Прежде всего, надо любить жизнь, ибо долго живут только те, кто ее действительно любит. Надо трудиться – здоровье безработных, как правило, хуже. Все остальное очень просто и прекрасно известно – меньше пить, не курить. Умеренно заниматься спортом. Разумно питаться – есть много овощей и фруктов, рыбы, избегать жирной пищи и копченостей.
С полным текстом статьи на русском языке можно ознакомиться по адресу russian-bazaar.com/ru/content/2326.htm