Рекомендует Чай и Профилактика Рака
  HOME  

Чай и Профилактика Рака

Сокращенный перевод статьи с сайта Национального Института Рака США

 

Что такое чай?

Чай - один из самых древних и популярных напитков, потребляемых во всем мире. Черный чай составляет приблизительно 75 процентов потребления чая в мире.

Черный чай - наиболее употребительный в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве (Великобритания) и в Европе. Зеленый чай - самый популярный чай в Японии и Китае. Улун и белый чай употребляется в намного меньшем количестве во всем мире.

Чай изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Вскоре после сбора чайные листья начинают увядать и окисляться. Во время окисления химические вещества в листьях расщепляются ферментами, что приводит к потемнению листьев и хорошо узнаваемому аромату чая. Этот процесс окисления можно остановить нагреванием, которое инактивирует ферменты. Степень окисления и другие аспекты обработки определяют тип чая. Черный чай производят, когда чайные листья увядшие, помятые, скрученные и полностью окисленные. Напротив, зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев, которые не подвергаются окислению. Чай улун изготавливается из увядших, поврежденных и частично окисленных листьев, что создает промежуточный вид чая. Белый чай изготавливается из молодых листьев или почек, которые подверглись минимальному окислению. Для остановки процесса окисления можно использовать сухое тепло или пар, а затем листья сушат, чтобы подготовить их к продаже.

Чай заваривают из сушеных листьев и почек (в пакетиках или насыпью), готовят из сухих растворимых чайных смесей или продают в виде готовых к употреблению холодных чаев. Так называемые травяные чаи - это не совсем чаи, а настои кипяченой воды с сухофруктами, травами или цветами.

Что входит в состав чая?

Чай состоит из полифенолов, алкалоидов (кофеин, теофиллин и теобромин), аминокислот, углеводов, белков, хлорофилла, летучих органических соединений (химические вещества, которые легко выделяют пары и способствуют возникновению запаха чая), фторида, алюминия, минералов и микроэлементы.

Считается, что полифенолы, большая группа растительных химических веществ, в которую входят катехины, определяют те преимущества для здоровья, которые традиционно приписывались чаю, особенно зеленому чаю. Самый активный и обильный катехин в зеленом чае - это эпигаллокатехин-3-галлат. Активные катехины и их соответствующие концентрации в настоях зеленого чая в миллиграмах на литр перечислены ниже:
эпигаллокатехин-3-галлат (117–442), эпигаллокатехин (203–471),
эпикатехин-3-галлат (17–150), эпикатехин (25–81).

Черный чай содержит гораздо более низкие концентрации этих катехинов, чем зеленый чай. Расширенное окисление черного чая увеличивает концентрацию теарубигинов и теафлавинов, двух типов сложных полифенолов. Чай улун содержит смесь простых полифенолов, таких как катехины, и сложных полифенолов. Белый и зеленый чай содержат одинаковое количество эпигаллокатехин-3-галлат, но разное количество других полифенолов.

Хотя холодные чаи и готовые к употреблению чаи становятся популярными во всем мире, они могут иметь не такое же содержание полифенолов, как равный объем заваренного чая. Концентрация полифенолов в любом конкретном чайном напитке зависит от типа чая, используемого количества, времени заваривания и температуры. Самая высокая концентрация полифенолов содержится в заваренном горячем чае, меньше - в растворимых препаратах, а меньшие количества - в холодных и готовых к употреблению чаях. По мере того, как процентное содержание сухих веществ чая (то есть сушеных чайных листьев и бутонов) уменьшается, уменьшается и содержание полифенолов. Готовые к употреблению чаи часто имеют более низкий уровень сухих веществ чая и более низкое содержание полифенолов, поскольку их основным ингредиентом может быть не заваренный чай. Добавление других жидкостей, таких как сок, еще больше разбавит сухие вещества чая (9). Удаление кофеина снижает содержание катехинов в чае.

Также доступны диетические добавки, содержащие экстракты зеленого чая. В исследовании, проведенном в США, которое оценивало 19 различных добавок зеленого чая на содержание катехина в чае и кофеина, этикетки продуктов различались по представлению информации о катехине и кофеине, а некоторые значения, указанные на этикетках продуктов, не соответствовали проанализированным значениям.

Как чай может помочь предотвратить рак?

Среди многих видов биологической активности преобладающие полифенолы в зеленом чае, а также теафлавины и теарубигины в черных чаях обладают антиоксидантной активностью. Эти химические вещества (особенно эпигаллокатехин-3-галлат и эпигаллокатехин) обладают значительной активностью по улавливанию свободных радикалов и могут защищать клетки от повреждения ДНК, вызванного активными формами кислорода. Полифенолы чая также подавляют пролиферацию (размножение) опухолевых клеток и вызывают апоптоз (гибель клеток) в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. В других лабораторных исследованиях и исследованиях на животных было показано, что катехины чая подавляют ангиогенез (образованиe новых кровеносных сосудов) и инвазивность опухолевых клеток. Кроме того, полифенолы чая могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (УФ), и они могут модулировать функцию иммунной системы. Кроме того, было показано, что зеленый чай активирует ферменты детоксикации, такие как глутатион-S-трансфераза и хинонредуктаза, которые могут помочь защитить от развития опухолей (16). Хотя многие из потенциальных полезных эффектов чая объясняются сильной антиоксидантной активностью полифенолов чая, точный механизм, с помощью которого чай может помочь предотвратить рак, не установлен.

Безопасно ли употребление чая?

Чай как продукт питания признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В исследованиях безопасности изучалось потребление до 1200 мг эпигаллокатехин-3-галлата в форме добавок здоровыми взрослыми в течение периода времени от 1 до 4 недель. Побочные эффекты, о которых сообщалось в этих исследованиях, включали избыток кишечного газа, тошноту, изжогу, боль в животе, боль в животе, головокружение, головную боль и боль в мышцах. В японском исследовании дети в возрасте от 6 до 16 лет употребляли напиток из зеленого чая, содержащий 576 мг катехинов (экспериментальная группа) или 75 мг катехинов (контрольная группа), в течение 24 недель без каких-либо побочных эффектов. Безопасность более высоких доз катехинов для детей неизвестна.

Как и в случае с другими напитками с кофеином, такими как кофе и кола, кофеин, содержащийся во многих чайных продуктах, потенциально может вызывать побочные эффекты, включая тахикардию, сердцебиение, бессонницу, беспокойство, нервозность, тремор, головную боль, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и т. Д. диурез. Однако данных о рисках для здоровья взрослых, потребляющих умеренное количество кофеина (от 300 до 400 мг в день), мало. В обзоре Министерства здравоохранения Канады сделан вывод о том, что умеренное потребление кофеина до 400 мг в день (что эквивалентно 6 мг на килограмм массы тела) не было связано с побочными эффектами у здоровых взрослых. Количество кофеина, содержащегося в чае, зависит от сорта чая; Содержание кофеина выше в черном чае, от 64 до 112 мг на порцию 240 грамм, за ним следует чай улун, который содержит от 29 до 53 мг на порцию 240 грамм. Зеленый и белый чай содержат немного меньше кофеина, от 24 до 39 мг на порцию 240 грамм и от 32 до 37 мг на порцию 240 грамм соответственно. Чаи без кофеина содержат менее 12 мг кофеина на порцию в 240 грамм. Исследования влияния кофеина на детей ограничены. В целом, дозы кофеина менее 3,0 мг на кг массы тела не вызывают побочных эффектов у детей. Более высокие дозы привели к некоторым поведенческим эффектам, таким как повышенная нервозность или беспокойство и нарушения сна.

Алюминий, нейротоксичный элемент, в различных количествах содержится в чайных растениях. Исследования показали, что концентрации алюминия (который естественным образом поступает из почвы) в настоях зеленого и черного чая варьируются от 14 до 27 микрограммов на литр (мкг / л) до 431-2239 мкг/л. Различия в содержании алюминия могут быть связаны с различными почвенными условиями, разными периодами сбора урожая и качеством воды. Алюминий может накапливаться в организме и вызывать остеомаляцию и нейродегенеративные расстройства, особенно у людей с почечной недостаточностью (4). Однако неясно, сколько алюминия в чае является биодоступным, и нет никаких доказательств какой-либо токсичности алюминия, связанной с употреблением чая.

Черный и зеленый чай могут снизить биодоступность железа из рациона. Этот эффект может быть важен для людей, страдающих железодефицитной анемией. Авторы систематического обзора 35 исследований влияния употребления черного чая на статус железа в Великобритании пришли к выводу, что, хотя употребление чая ограничивало всасывание негемового железа из рациона, не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что это может влияние на показатели в крови (например, концентрацию гемоглобина и ферритина) общего статуса железа у взрослых. Однако среди детей дошкольного возраста наблюдалась статистически значимая связь между чаепитием и низким уровнем железа. Взаимодействие между чаем и железом можно смягчить, употребляя вместе с едой продукты, которые увеличивают усвоение железа, например, те, которые содержат витамин С (например, лимоны), и продукты животного происхождения, которые являются источниками гемового (трехвалентного) железа (например, красное мясо). Употребление чая между приемами пищи оказывает минимальное влияние на усвоение железа.

Какие данные исследований на людях связывают чай с профилактикой рака?

Чай издавна считается средством для хорошего здоровья, и многие считают, что он помогает снизить риск рака. Большинство исследований чая и профилактики рака сосредоточено на зеленом чае. Хотя в исследованиях на животных было обнаружено, что чай или полифенолы чая подавляют онкогенез на различных участках органов, включая кожу, легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую кишку, печень, поджелудочную железу и молочную железу, результаты исследований на людях - как эпидемиологических, так и клинических - неубедительны.

Эпидемиологические исследования

С 2006 года было опубликовано более 50 эпидемиологических исследований связи между потреблением чая и риском рака. Результаты этих исследований часто были противоречивыми, но некоторые связывают потребление чая со снижением риска рака толстой кишки, груди, яичников, простаты и легкого. Несогласованные результаты могут быть связаны с такими переменными, как различия в приготовлении и потреблении чая, типами изученного чая (зеленый, черный или оба), методами производства чая, биодоступностью чайных соединений, генетическими вариациями в том, как люди реагируют на потребление чая, одновременное употребление табака и алкоголя и другие факторы образа жизни, которые могут повлиять на риск развития рака у человека, такие как физическая активность или вес.

Клинические испытания

Несколько клинических испытаний изучали роль чая и полифенолов чая в профилактике рака (58–66). Однако в нескольких исследованиях изучалось влияние чая или полифенолов чая на заболеваемость раком или смертность.

В двух рандомизированных исследованиях оценивали влияние экстрактов чая на предраковые поражения полости рта (58, 59). Одним из испытаний было двойное слепое интервенционное испытание с участием 59 человек с лейкоплакией, которая является предполагаемым предшественником рака полости рта (58). Участники испытания были случайным образом распределены между группами, которые получали либо 3 грамма чайной смеси, принимаемые перорально и местно, либо плацебо. Через 6 месяцев у 38 процентов участников в группе лечения наблюдался частичный регресс поражений полости рта по сравнению с 10 процентами участников в группе плацебо. Кроме того, у меньшего количества участников в группе лечения, чем в группе плацебо, наблюдалось увеличение размера поражения (3 процента в группе лечения против 7 процентов в группе плацебо). Кроме того, пролиферация клеток слизистой оболочки снизилась в группе лечения, что предполагает возможное защитное действие чая на развитие рака полости рта. Напротив, во втором испытании 39 человек с предраковыми поражениями ротовой полости высокого риска были случайным образом распределены для получения одной из трех доз экстракта зеленого чая - 500 мг на квадратный метр площади поверхности тела (мг / м2), 750 мг / м2. м2, или 1000 мг / м2, или плацебо три раза в день в течение 12 недель (59). В конце испытания не было обнаружено различий в ответах на поражение или гистологии между группами.

Два других рандомизированных исследования изучали влияние чая на уровень 8-гидроксидезоксигуанозина (8-OHdG) в моче, биомаркера окислительного повреждения ДНК, который может быть предиктором повышенного риска рака. Уровни 8-OHdG в моче выше у людей с раком легких, чем у контрольных субъектов, а в опухолевой ткани груди, легких, печени, почек, мозга, желудка и яичников человека содержание 8-OHdG выше, чем в прилегающей неопухолевой ткани (60). . В одном испытании 133 взрослых заядлых курильщика были случайным образом распределены для питья 4 чашки одного из следующих напитков каждый день в течение 4 месяцев: зеленого чая без кофеина, черного чая без кофеина или воды (60). Среди тех, кто пил зеленый чай, наблюдалось статистически значимое снижение уровня 8-OHdG в моче на 31 процент; в группе черного чая не было изменений в уровне 8-OHdG в моче. Во втором испытании 124 человека с повышенным риском рака печени из-за инфекции вируса гепатита В и воздействия афлатоксина принимали плацебо или 500 или 1000 мг добавки полифенолов зеленого чая ежедневно (61). Сообщалось, что две дозы добавки эквивалентны 2 или 4 чашкам настоя зеленого чая соответственно. Никакого другого чая или чайных продуктов не употребляли. По сравнению с группой плацебо, люди, которые принимали добавку зеленого чая в любой дозе в течение 3 месяцев, имели значительно более низкие уровни 8-OHdG в моче (61). Хотя эти испытания показывают, что полифенолы зеленого чая из чая или добавок могут снижать уровень 8-OHdG в моче, неясно, связаны ли сниженные уровни 8-OHdG со снижением риска рака.

Дополнительные испытания изучали, влияют ли катехины зеленого чая или экстракты зеленого чая на риск рака простаты. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 60 мужчин принимали 200 мг катехина зеленого чая или плацебо три раза в день в течение 1 года. У этих мужчин была интраэпителиальная неоплазия предстательной железы высокой степени, которая считается предшественником рака простаты. Через 1 год в группе, получавшей катехины зеленого чая, было обнаружено меньше случаев рака простаты по сравнению с группой плацебо. Два других клинических испытания, оба неконтролируемые, изучали использование экстрактов зеленого чая для снижения уровней ПСА у мужчин с раком простаты и не обнаружили никаких доказательств такого снижения.

В другом исследовании изучалось влияние полифенолов чая на уровни пепсиногена в сыворотке у 163 человек с высокими уровнями пепсиногена в сыворотке. Пепсиноген в сыворотке крови является биомаркером атрофии желудка и индикатором повышенного риска рака желудка. Участникам этого испытания давали одну или шесть капсул полифенолов чая по 100 мг ежедневно в течение 1 года. Каждая капсула была эквивалентна 1,7 чашкам чая. Через 1 год не наблюдалось снижения уровней пепсиногена в сыворотке ни в одной из групп лечения.

В еще одном исследовании изучалась возможная роль добавок зеленого чая в лечении предраковых поражений пищевода. В испытании 200 китайских участников с такими поражениями получали 5 мг экстракта зеленого чая без кофеина в день или плацебо. Через 12 месяцев гистопатология поражения оценивалась как улучшение, неизменность или ухудшение. Испытание не обнаружило различий между группой лечения и группой плацебо в отношении изменений поражений пищевода или аномальной пролиферации клеток.

Рекомендует ли Национальный институт рака (NCI) употреблять чай для предотвращения рака?

NCI - исследовательское учреждение. Он разрабатывает основанные на фактах результаты исследований, которые могут интерпретировать другие. Поэтому в целом NCI не дает рекомендаций относительно конкретных медицинских или диетических вмешательств.

Более того, как отмечалось выше, доказательства относительно потенциальных преимуществ потребления чая в отношении рака в настоящее время неубедительны.